مناقشة رسالة الماجستير للطالب ((منتقى مخلد عبد الكريم))

في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاربعاء الموافق 31/10/2012  وعلى قاعة المعهد في الجادرية جرت مناقشة طالب الماجستير
 “منتقى مخلد عبد الكريم  ” الموسومة بـ ((تطوير شبكات الصرف الصحي في بغداد)) وتكونت لجنة المناقشة من :-

الدرجة

م.د.

وفي أدناه مستخلص الرسالة:-

المستخلص:

تُشكل المدينة مجالاً حيوياً في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية من خلال الدور الفاعل لها      توفير الهيكل الأساس للتنمية المكانية, من هنا جاء التركيز على الاهتمام بالبيئة الحضرية ومتابعة متغيراتها السريعة, خاصة ما يتعلق منها بدراسة خدمات البُنى التحتية للمدينة كونها تشكل العامل الأساس في عملية  النمو الحضري للمدينة.

تُعد مشكلة التخلص من مياه الصرف الصحي احدى المشكلات الأساسية التي تواجه المدن في العالم في الوقت الحاضر نتيجة لما تسببه تلك المياه من آثار سلبية في البيئة والإنسان عند طرحها إلى الأنهار بدون معالجة، لذلك جاءت هذه الدراسة لإيجاد حلول ملائمة لتطوير أنظمة الصرف الصحي في مدينة بغداد للحيلولة دون تفاقم هذه المشكلة.

تضمنت الدراسة مقدمة وثلاثة فصول ثم الاستنتاجات والتوصيات حيث تناول الفصل الأول الاطار النظري لمفهوم الخدمات وتصنيفها فضلاً عن مياه الصرف الصحي ومحتوياتها وأنظمة تصريف المياه المتخلفة من المناطق الحضرية, وتناول الفصل الثاني واقع حال خدمات الصرف الصحي في منطقة الدراسة (بلدية مركز الكرخ) من خلال وصف منظومة الصرف الصحي ومقارنتها بالمعايير التخطيطية والتصميمية لأنظمة الصرف, بينما تناول الفصل الثالث تحليل استمارات استبيان السكان والمختصين فضلاً عن التنبؤ بعدد السكان وتحديد كمية مياه الصرف الصحي الناتجة عنهم ثم اختيار البديل الأفضل من البدائل المقترحة للتطوير. وقد خرجت الدراسة بنتيجة مفادها إن أغلب شبكات الصرف الصحي في منطقة الدراسة قد انتهى عُمرها التصميمي وتحتاج إلى التغيير, فضلاً عن إن محطات الرفع والمعالجة قديمة ومتهالكة ولاتواكب التطور الحاصل في هذا المجال والتقنيات الحديثة المتوفرة, ناهيك عن ضُعف الوعي والإساءة في استخدام شبكات الصرف الصحي من قبل المواطنين وضُعف الصيانة الدورية المخططة وعدم الاهتمام بالإدامة من قبل الدوائر المختصة.