بهذا البحث شاركت الاستاذ المساعد الدكتور امنة حسين صبري التدريسية في مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد في المؤتمر الدولي الذي اقامته رابطة مراكز بحوث التنمية البشرية في الوطن العربي الموسوم (“العولمة وتنمية الموارد البشرية في الوطن العربي) والذي اقيم  في الجمهورية الجزائرية جامعة ابي بكر بالقايد تلمسان للفترة 14-15 نوفمبر/2018م- الموافق: 6-7 ربيع الأول/ 1440 ه بالبحث الموسوم (“دور التنمية الذاتية البديلة كأداة في صناعة المعلومات لتحقيق رأس المال الفكري في ظل العولمة واقتصاد المعرفة”)

وتناول البحث الدور الفاعل لجامعة بغداد في صنع المعلومات التي من شأنها تحقيق رأس المال الفكري في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها العالم واشارت نتائج البحث الى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين محاور البحث الأساسية وصناعة المعلومات في جامعة بغداد، فضلا عن تمتع جامعة بغداد بمستوى جيد في مجال الصناعة المعلوماتية ، كما أظهرت النتائج أن الخدمات المتنوعة التي تقدمها الجامعة تتمتع بجودة لها تأثير على مستوى صناعة المعلومات فيها، ومواكبتها للتغيرات المتلاحقة في عالم تكنولوجيا المعلومات والاستفادة منها بما يخدم النظام الإداري والأكاديمي فيها. ولينتهي البحث الى عدد من التوصيات والتي تهدف الى تعزيز وتطوير مستوى صناعة المعلومات في جامعة بغداد ومن ابرزها :
  • ضرورة التركيز على دور التنمية الذاتية للعنصر البشري لإقامة مجتمع المعرفة والعمل على تطوير مهاراته باستمرار.
  • العمل على تطوير البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات ومواكبتها لآخر المستجدات في عالم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.
  • والتأكيد على توفير ميزانية خاصة لشئون البحث العلمي في الجامعة والعمل على إقامة المراكز البحثية المتخصصة، ورفع مستوى التعاون مع القطاع الخاص وتشجيعه على الاستثمار في مجال صناعة المعلومات.