مناقشة مشاريع طلبة الماجستير دورة ( 42 )  لمركز التخطيط الحضري

اَقيمت على قاعة مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا – جامعة بغداد في الجادرية يوم الاثنين الموافق 11/6/2018 مناقشة المشروع التخطيطي الموسوم ( تحديث التصميم الاساسي لمدينة المدائن )، المقدم من قبل طلبة الماجستير ( دورة 42 ) في المركز ، وضمن متطلبات مادة الاستيوديو التخطيطي وبحضور عميد المركز الدكتور عبد الحسين عبد علي العسكري وكل من:-

• مدير عام دائرة التنمية الاقليمية والمحلية – وزارة التخطيط الدكتور محمد السيد .
  • رئيس قسم البحوث – التخطيط والمتابعة في امانة بغداد الدكتور محمد مهدي .
  • رئيس المجلس المحلي لناحية سدة الهندية السيد عباس كاظم عطية.
  • مدير ناحية سدة الهندية المهندس علي نعمة عزيز .
  • التدريسي في كلية هندسة العمارة في الجامعة التكنولوجيا م.د. احسان الشوك.

• وبأشراف فريق عمل من تدريسيي المركز وهم كل من :-

• أ.م.د مصطفى عبد الجليلرئيس الفريق .
  • أ.م.د عامر شاكر خضير .
  • أ.م.د حسين الشديدي .
  • أ.م.د علي حسين الجنابي .
  • أ.م.د أريج خيري عثمان.
  • م .د. احسان صباح .
  • م.د. عمار خليل ابراهيم .

جاء هذا المشروع لبيان اثر التركيبة الحضرية القائمة لمدينة المدائن على تخطيط استعمالات الارض فيها ووضع سياسة واضحة لملائمة تلك الاستعمالات مع الامكانات المكانية وبمختلف اشكالها الطبيعية والبشرية والموافقة لمتطلبات السكان من الناحية العمرانية والاجتماعية والبيئية حاليا ومستقبلاً.

وشهدت المناقشة تداخلات من قبل عميد المركز والسادة الحضور التي تركزت في عدد من النقاط .

• 1-التركيز على مقومات المكان وصياغة الابعاد المكانية للهيكل الحضري العمراني وفق العلاقات المتبادلة بينهما .
  • 2-التاكيد على ايجاد هيكل حضري تخطيطي يحقق افضل توقيع مكاني وكفؤ للخدمات المجتمعية الضرورية للارتقاء للمستوى البيئي والعمراني والخدمي وتحقيق فرص عمل مناسبة للسكان حالياص ومستقبلا.
  • 3-التاكيد على تفعيل امكانية خلق الترابطات الوظيفية بين المدينة ومحيطها الخارجي .
  • 4-اعتماد معايير الكثافة السكانية المبنية على مؤشري المساحة وحجم السكان في تحليل واقع التنظيم المكاني لمختلف الفعاليات في المدينة .
  • 5-أشار عميد المركز الى اعتماد مبادئ المدن المستدامة في تنظيم مختلف الفعاليات والتي يجب ان تتسم بالديناميكية وتتجاوب مع المتغيرات المختلفة وبحسب الفترات الزمنية .

شكر عميد المركز السادة الضيوف الحضور مشاركتهم الفاعلة في تعزيز التعاون الاكاديمي والمؤسساتي والسلطة المحلية والمجتمع المدني .

كما ثمن العميد الجهود المبذولة من قبل فريق العمل من تدريسيين وطلبة متمنياً لهم مزيد من التقدم خدمةً لبلدنا وشعبنا العزيز .