مناقشة رسالة الماجستير للطالب((علي عبد السميع حميد))

وتكونت لجنة المناقشة من :

الدرجة

تخطيط اقليمي

محمد جاسم شعبان

أ.م.د.

وفي نهاية المناقشة قررت اللجنة قبول الرسالة بتقدير ((امتياز))  وفي أدناه مستخلص الرسالة:-

تُعدُ مدينة الفلوجة واحدة من مُدن العراق التي شهدت في السنوات الأخيرة تطورات إقتصادية ، وإجتماعية ، وعُمرانية واسعة أدت إلى زيادة حجم سُكانها وتغير هيكلها العُمراني وتطور مستوى الدخل فيها إلى الحد الذي جعلها تُعاني من إستنفاذ مراحل تصميمها الأساسي لذلك نجد الأن أن مدينة الفلوجة بدأت تدُب فيها ملامح مشاكل تخطيطية ولاسيما في المناطق التي نُفذ عليها تجاوزا ً كمرافق خدمية وسكنية خارج حدود التصميم الأساسي فضلا ً عن  المُحددات الطبيعية والبشرية الأخرى والتي أصبحت الأن تُعيق توسع التصميم الأساسي للمدينة وتوجهاتهُ ، ولعل أبرز العوامل التي ساهمت في التطور وبلوغ حالة الإستنفاذ للتصميم الأساس للمدينة هو التزايد السُكاني في المدينة بالدرجة الأولى ، والذي فاقت مُعدلات نمو الحسابات التي كان التصميم الأساس قد اُعد على أساسها .

ومن العوامل المهمة الأخرى التي ساهمت في هذا التطور هو تركز بعض النشاطات الإقتصادية في المدينة التي ساهمت في جذب نسبة كبيرة من سُكان الريف المُحيط بالمدينة ونسبة إخرى من السُكان القادمين من خارج المدينة ، هذا بالإضافة إلى إرتفاع نسبة نمو سُكان المدينة نفسها حيث وصلت في السنوات الأخيرة بين ( 6,5 % – 7,5 % ) سنويا ً والذي يدل على إرتفاع درجة التحضر , لذلك تأتي هذه الدراسة من أجل توضيح العوامل المؤثرة في نمو مدينة الفلوجة وتطورها وتحليل تلك العوامل للكشف عن العوامل الفاعلة والأكثر تأثيرا في ذلك وإقتراح السياسات التي تستطيع أن تُقدم أكثر من بديل , ومن ثم التطرق إلى المُحددات والعتبات التي صارت تقف في وجه توسع المدينة العُمراني والمساحي المطلوب وأنماطهُ ومن ثم إستخدام الأساليب العلمية لأختيار البديل الأفضل من بين مجموعة من البدائل التي تشكل الحل المناسب لتجاوز مشكلة محدودية التوسع في مدينة الفلوجة بغية إيجاد المُرتكزات الفنية الصحيحة والواقعية لتحديد إتجاهات التوسع المستقبلي للمدينة .

ولذلك بدأت دراسة المدينة  عبر خمس مراحل لنموها , ومن ثُم إقتراح إتجاهات وبدائل للتوسع المستقبلي للمدينة بأستخدام مجموعة من السياسات وبأستخدام الأساليب العلمية وذلك ليتم المفاضلة بين تلك البدائل بالإعتماد على معايير ومتغيرات لطرق وأساليب رياضية وإحصائية .

ولتحقيق هدف البحث ركزت منهجيتهُ على إستعراض مُشكلة العتبات التي تواجهها المُدن ومن ثم تقديم السياسات المُلائمة لحل مشكلة محدودية التوسع لمدينة الفلوجة والتطرق إلى المشاكل والعتبات الأقتصادية والأجتماعية والعُمرانية التي يمكن أن تجابهها المُدن ومن ثم التطرق إلى العتبات التي تواجهها مدينة الفلوجة وعدم قُدرتها على التوسع لـوجــود عتبات فيزيائية وبنيوية ومن ثـم التطرق إلـى الحلول المناسبة من خلال وضع السياسات والأساليب لــحـل مشكلة عتبات التوسع التي تعاني منها مدينة الفلوجة لذلك سوف يتم إعتماد بعض الأساليب العلمية التي ستقوم بأختبار البديل المناسب والأفضل من بين مجموعة من البدائل التي يتم من خلالها توسع مدينة الفلوجة إعتماداً على أساليب التقييم والقرار ، لذلك يأتي البحث في أربعة فصول بالإضافة إلى الإستنتاجات والتوصيات :

حيث تناولت المقدمة : خُطة البحث والدراسات السابقة لمشكلة توسع المُدن واُسس نظرية للدراسة تخدم في الجوانب التطبيقية , إذ تم دراسة التوسع العمراني الحضري وأنماطهُ وعواملهُ ومشاكلهُ .

وتضمن الفصل الأول : المدينة وظاهرة النمو الحضري وعتبات التوسع للمُدن وتحليل الخصائص والعوامل الجغرافية المؤثرة في نمو مدينة الفلوجة وتطورها وتبين أن النمو السكاني والعوامل الإقتصادية يعدان من العناصر الأساسية للتوسع العمراني في المدينة .

وتناول الفصل الثاني : التوسع الحضري ومُحددات التوسع  في مدينة الفلوجة ودراسة مراحل التوسع العمراني والمساحي لمدينة الفلوجة ومحاوره وأنماطه وتحليلها .

وتناول الفصل الثالث : السياسات والأساليب لمُعالجة محدودية التوسع لمدينة الفلوجة وإتجاهات التوسع المستقبلي لمدينة الفلوجة في ضوء مؤشرات الفصول السابقة عن الإمكانيات والمُحددات والضرورات , مع الأخذ بنظر الاعتبار نتائج الدراسة الميدانية وما يتعلق بها من نتائج للإستفادة منها في تحديد إتجاهات التوسع المُستقبلي للمدينة .