نظم مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا / جامعة بغداد المحاضرة  الموسومة (( مبادئ تخطيط المدن))، بحضور عدد منطلبة وتدريسي قسم العمارة في جامعة واسط فضلا عن عدد من تدريسيالمركز.

تناولت المحاضرة عرض تاريخي لفكرة المحلة السكنية وعناصرها والمبادئ والمعاير التي اعتمدتها المحلة السكنية والتي تتداخل فيها عوامل كثيرة ديموغرافية واقتصادية وثقافية وتكنلوجية وفنية، والتي تمنحها الهوية العمرانية التخطيطية المميزة وعلىمستوى الوحدة المفردة والنسيج المعماري والفضائي المكون للمحلة السكنية.

كما تضمنت عرض الخصائص الشكلية لمكونات المشهد الحضري، والتي انتجت تحولات شكلية في السياق الحضري على مستولى الجزء نتيجة التحولات الشكلية الظاهرة على مستوى الكل للنسيج عبر السنين . وعلاقة المدينة واشكالها وبنياتها الداخلية بالمجاورات كالأنهار أو الطرق وغيرها، وتناولت المحاضرة عرض لمعايير الاسكان الحضري والريفي لعام 2018 .