نظم مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا – جامعة بغداد يوم الثلاثاء الموافق 16/ 4/ 2019 وعلى القاعة الكبرى بالجادرية ورشة العمل الموسومة ((اختيار مواقع المدن الجديدة )) بحضور رئيس اتحاد المهندسين العرب وعدد من المتخصصين من دوائر الدولة فضلا عن تدريسي وطلبة المركز .

تناول السيد عميد المركز ، الاستاذ المساعد الدكتور عبد الحسين عبد علي العسكري، موضوع الورشة واهميتها على الصعيدين الوطني والانساني وليضع عدد من الاسئلة التخطيطية المهمة والتي تناولت وجوب تكامل البيانات والدراسات ووضع المعايير المناسبة لاختيار مواقع المدن الجديدة لتأسيس خارطة طريق للجهات ذات العلاقة لكي لا يفقد القرار محتواه، كدراسات الموضع والموقع والامكانات والمحددات الطبيعية والبشرية والبيئية والاستراتيجية وطبيعة وخصوصية الجهات المستفيدة والاساس الاقتصادي المطلوب واشكال التمويل والدراسات السكانية والحاجة السكنية .. ولضمان جانبان مهمان

الاول: توفير اراضي سكنية المخدومة بأسعار ومساحات متنوعة ومرنة لاستيعاب مختلف شرائح المجتمع.

ثانيا  : وضع منهجية متقدمة بالإدارة الحضرية تتوافق مع المتطلبات الحالية لايجاد مدن شاملة للجميع وامنة وقادرة على الصمود، ومستدامة.

وليلتي دور الاستاذ الدكتور جمال باقر مطلك التدريسي بالمركز الذي شرح للحضور طبيعة قرار مبادرة الاسكان التي اعلن عنها السيد رئيس مجلس الوزراء اقامة المدن الجديدة رؤية وزارة الاعمار والاسكان والبلديات والاشغال العامة وطبيعة اللجان المشكلة واهدافه وتفاصيل واليات الاعمال التي تقوم بها وزارة لتوزيع قطع الاراضي على المواطنين وصولا الى تصميم الوحدة المفردة وبما تحقق جودة البيئة الداخلية للوحدة السكنية..

وتناولت ورقة خبير التخطيط الحضري والاقليمي داود سلمان علي اليات ومنهجية ومتطلبات تنفيذ القرار لغرض تحويل الاراضي الى وحدات سكنية لائقة وعلى مستوى الادارة والتنفيذ وابرز المحددات التي تعيق تخصيص الاراضي تلك ومحددات البلدية وضوابط البناء.

وجاءت ورقة الدكتورة المهندسة فضاء معروف الجلبي من المركز الوطني للاستشارات الهندسية – وزارة الاعمار والاسكان والبلديات والاشغال العامة الموسومة ((معوقات تحديد الاراضي لأغراض السكن (معايشة)) وتناولت توجهات الوزارة واللجان المشكلة وتوزيعاتها على محافظات العراق لاختيار المناطق المخصصة لتنفيذ القرار والمعايير التي وضعتها الوزارة لذلك وابرز المعوقات التي واجهتها اللجنة التي تخصصت لمحافظة ديالى وبغداد في ذلك.

وتناولت ورقة رئيس مهندسين اقدم استبرق صباح من وزارة الاعمار والاسكان والبلديات والاشغال العامة الموسومة ((التصميم الاساسي للمدن الجديدة (مدينة السياب)) تناول فيها اختيار موقع مدينة السياب في البصرة من بين عدد من المواقع مع المحددات والامكانات المتوفرة بالموضع واسلوب تجاوز المحددات  والمتغيرات التي طراءة على القرارات خلال فترة انجاز المخطط الاساس للمدينة والفرق المشكلة لوضع التصميم الاساسي للمدينة والمكونة من اربعة جهات فازت فيها وفق المعاير المعتمدة بالتقييم المخطط الاساس المعد من قبل فريق جامعة بغداد.

وجاءت ورقة الاستاذ المساعد الدكتور مهيب كامل فليح التدريسي بالمركز اساليب اختيار مواقع المدن وفي جميع انحاء العراق اعتمادا على اساليب نظم المعلومات الجغرافية (GIS) وما متوفر من بيانات متكاملة الطبيعة كالترب والجيولوجية والثروات والموارد والمنشئات والاثار والامكانيات المختلفة وكذلك المحددات واعداد التصاميم للمدن والكثافة البنائية وعلاقات المدن على المستوى الاقليمي.

هذا وشهدت الورشة مناقشات مهمة عكست مدى اهمية الورشة وتفاعل الحضور معها.