نظم المركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العلياجامعة بغداد، يومالثلاثاء الموافق 27/ 5/ 2019 وعل قاعة المركز الكبرى بالجادرية بحضورتدريسي وطلبة المركز، سيمنار عن مشاركة كل من الاستاذ المساعد الدكتورعبد الوهاب احمد عبد الوهاب والاستاذ المساعد الدكتور فراس ثامر حموديالتدريسي في المركز بمؤتمر علمي دولي السابع الذي نظمته مؤسسة سايروسللعلوم في جامعةMIT في مدينة كمبرج الامريكية للفترة 26 – 28 /4/2019الموسومة ( ريادة الاعمال والابتكار والادارة المسؤولة والتنمية الاقتصادية المستدامة).

وفي المحور الاول تناول الاستاذ المساعد الدكتور عبد الوهاب احمد عبدالوهاب التدريسية في المركز ملخص عن الزيارة للمدينة واهم معالمها وتوجهاتالمؤسسة المنظمة للمؤتمر والتي تعتبر منصة لتبادل الخبرات والمعلومات بينالاكاديميين والمتخصصين بين الجامعات العالمية وليتم تناول يحثه الموسوم ( توظيف استثمارات البنى التحتية في تحقيق التنمية المستدامة ) والذي تم فيهالتركيز على محورين رئيسيين :

1-دور البنى التحتية في تحقيق التنمية المستدامة .

2-مطابقة البرنامج الحكومي الوطني 2018 – 2022 مع اهداف التنميةالمستدامة.

وبالاعتماد على البيانات الوطنية في مجال الصحة والتعليم والاسكان والكهرباءوالماء وتوقعات النمو لتلك القطاعات وجد ان هناك عجز يصل الى 30% في تلكالمجالات في سنة الهدف والمعتمدة في تمويلها على واردات النفط التي تصلالى 84,1% من التمويل الكلي .

وفي المحور الثاني استعرض الاستاذ المساعد الدكتور فراس ثامر حموديبحثه الموسوم ( تكامل سياسة المواقف المجانية مع النقل العام من اجلاستدامة حركة المرور في مرز مدينة بغداد ) تناول البحث  مشكلة الازدحاماتالمرورية والتخفيف منه بإقامة ثلاثة مواقف مجانية موزعة على ثلاثة مستوياتبدا” من حدود المحافظات المحيطة بمحافظة بغداد وصولا الى مركز المدينة بغداد متكاملة مع اسطول متنوع من النقل العام مع اجراءات مكملة لتشجيع المواطنين على ذلك .

ولينتهي السمنار بجلسة نقاشية مفتوحة تفاعل فيها الحاضرون مع الطروحاتالتي تم تناولها.