بمشاركة فاعلة من مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد عقد المؤتمر الدولي الثالث لنظم المعلومات الجغرافية والتقنيات الجيوفضائية المقام من قبل مركز النهرين للدراسات الإستراتيجية برعاية معالي مستشار الأمن الوطني العراقي 15-16/6/ 2019 تحت شعار (الجيومعلوماتيةُ الحل الامثل لمستقبل آمن ومستدام ) ، تضمنت المشاركة تراس عميد مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا الاستاذ المساعد الدكتور عبد الحسين عبد علي العسكري لجلسة من جلسات المؤتمر ومساهمة كل من الاستاذ المساعد الدكتور مصطفى عبد الجليل إبراهيم والدكتور عمار خليل الزبيدي ضمن اللجنة العلمية التحضيرية للمؤتمر والتي حضرها مستشار الأمن الوطني وعدد من الوزراء وممثلي عدد من الوزارات وعدد من كبار الضباط في الأجهزة الأمنية وتدريسي وباحثي عدد من الجامعات العراقية وممثلي الشركات التقنية والمعلوماتية الأجنبية والوطنية فضلا عن عدد من تدريسي المركز. وقد اشار السيد عميد المركز بوجوب استمرار التعاون مع مركزنا لتحقيق منظومة عمل مشتركة تساعد صناع القرار على اعتماد تخطيط البعد المكاني في المجالات الامنية والدفاعية والتنموية.. ويأتي المؤتمر في إطار البرنامج الوطني الذي حرص عليه مركز النهرين للدراسات الإستراتيجية في نشر واعتماد التوجه الجيوستراتيجي والأمن المستدام بأبعاده المختلفة خدمة لوطننا الحبيب في ظل التحديات التي تواجهه حاليا ومستقبلا، وشهد المؤتمر القاء عدد من الكلمات والبحوث التخصصية في مجال الجيومعلوماتيةُ. ويشار الى ان المؤتمر ناقش العديد من البحوث والمواضيع المتعلقة بالجانب الامني والمعلوماتي التخصصي، وبعد فتح باب النقاش مع الحضور والذي تركز على عدد من المواضيع المهمة والتي اغنت نقاشاتهم وآرائهم ووجهات نظرهم المؤتمر.