بإشراف مباشر ومتابعة من قبل السيد عميد مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا الاستاذ المساعد الدكتور عبد الحسين عبد علي مريعي العسكري جرت يوم الاحد الموافق 23 /6 /2019 وعلى قاعة GISفي المركز الامتحانات التنافسية للطلبة المتقدمين لإشغال عدد من المقاعد الدراسية، للعام الدراسي 2019 – 2020 ولمرحلتي الدبلوم العالي والماجستير. والذي أكد من خلال لقاءاته السابقة باللجنة الامتحانية المكلفة والكادر الاداري في المركز على توفير كافة المستلزمات الاساسية وفضلا عن جولاته التفقدية لقاعة الامتحان لضمان سير الامتحانات بالصورة المطلوبة.
وشهد المركز هذا العام اقبال كبير على التقديم فيه حيث بلغ اجمالي عدد المتقدمين ( 69 ) طالبا” لإشغال ( 44 ) مقعدا. ونظرا لتنوع التخصصات وتنوع مدخلات القبول من حملة البكلوريوس بتخصصات الهندسة المدنية والمعمارية والمساحة والبيئة وكذلك الاقتصاد والاجتماع والجغرافيا وقبولهم بنسب متفاوتة تبعا لخطة القبول، تأتي الامتحانات التنافسية تحقيقاً لمبدأ العدالة والمساواة وتكافؤ الفرص ،واختيار الأشخاص الذين يتميزون بمؤهلات تلبي المتطلبات الخاصة بتخصصات الدراسة بالمركز
كما شهدت الامتحانات التنافسية لهذا العام تطورا” في اسلوبها اجراءاتها وذلك بالتزامن مع تطوير محتوى الامتحانات والذي يهدف الى الحـد من سلبيـات الامتحـان التنـافسي التقليدي وذلك عن طريق تقديم الامتحانات الإلكترونية وتصحيح الامتحانات بطريقة سهلة لا تتطلب معرفة بالحاسب أو لغة البرمجة والتي تساعد على رفع كفاءة وجودة الامتحانات. وقد تفقد السيد رئيس قسم الدراسات العليا برئاسة الجامعة الاستاذ الدكتور احمد وحيد.
وتألفت اللجان المشكلة للاشراف على الامتحانات التنافسية من عدة لجان شارك فيها السيد معاون العميد الاستاذ المساعد الدكتور عامر شاكر خضير و الاستاذ المساعد الدكتور مصطفى عبد الجليل والدكتور عمار خليل والاستاذ المساعد حسين الشديدي والاستاذ المساعد ندى محمد ومديرة التسجيل اسراء سامي ولمى صبار ونهى زيد ورفاه زهير و اسراء فائق وسندس اياد وهيام حميد و فؤاد زامل ونادية صبيح شكر.