اقام  قسم الدراسات الاجتماعية في مؤسسة بيت الحكمة بالتعاون مع مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد وكلية التخطيط  العمراني – جامعة الكوفة المؤتمر العلمي الثامن  الموسوم (البيئة الحضرية بين التنمية المستدامة والاستدامة الاجتماعية ) القي فيها ما يزيد على اربعين بحث علمي بواقع خمسة جلسات توزعت على قاعات مؤسسة بيت الحكمة في باب المعظم يومي 4-5/12/2019 وبحضور الاستاذ الدكتور إحسان الامين رئيس مجلس الامناء في بيت الحكمة وعدد من الباحثين والمتخصصين من جامعات وكليات ودوائر ومؤسسات حكومية فضلاً عن عدد من تدريسيي وطلبة المركز.

القى فيها الاستاذ الدكتور جمال باقر مطلك عضو الهيئة المشرفة ممثل عن عمادة المركز كلمةً أشاد فيها ببيت الحكمة ومبادرتهِ الرائعة في اقامت المؤتمر ودعوته الكريمة لمشاركة المركز فيه، مبتدأ بالتساؤل هل ان التخطيط الاستراتيجي بديل عن التخطيط الشامل ؟، وماذا اعددنا لتنمية وتطوير مدننا للسنوات القادمة؟، وما احوجنا في هذه المرحلة العصيبة من تاريخ بلدنا الى اعتماد التخطيط الاستراتيجي في تحسين بيئة المدن وجعلها مكانا صالحا للعيش حاضرا ومستقبلا، وفي مساعدة المجتمعات المحلية التي تعتبر ركيزة اساسية في بناء القدرات لتكون طرفا قويا واساسيا في عملية التنمية وتحقيق السلم الاهلي، ويواكب  التغيرات الاجتماعية والاقتصادية التي تمر بها المدن العراقية وصولا الى بناء مجتمع اكثر قوة وثقة في نفسه ومستدام

وشهدت الجلسات الخمس بحوث متنوعة كان لباحثي المركز من تدريسي وطلبة دور كبير فيها والتي ركزت على التعامل مع التحديات الاجتماعية والاقتصادية والصحية والبيئية وتدهور نوعية الحياة والتناقضات التي تمر بها مدننا ومجتمعاتها، مع غياب الدور الفاعل للإدارة وصانعي القرار والاخفاقات التي شهدتها ادارة وتخطيط المدن في العراق. مع عرض نماذج لاستراتيجيات وخطط اعتمدتها عدد من ادارات المدن في العالم اسهمت في تحقيق تحولات حضرية واجتماعية مستدامة.

و تضمن المؤتمر العديد من الفعاليات، شملت تكريم كبار الضيوف والبحوث المتميزة وتوزيع الشهادات التقديرية على الباحثين واللجان المنظمة للمؤتمر  .