اقام مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا وبرعاية رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور عماد حسين الحسني المحترم وبأشراف عميد المركز الاستاذ الدكتور كريم حسن علوان وبالتعاون مع مركز ابن سينا للتعليم الالكتروني – جامعة بغداد الدورة التدريبية الموسومة (( الاساليب الاحصائية في التخطيط )) ، وبحضور عدد من الاساتذة وذوي الاختصاص من مختلف دول العالم حيث بلغ عدد الحضور ( 635 ) .

تناولت الدورة ثلاث محاضرات كانت الاولى رئيس الجمعية العراقية للعلوم الاحصائية الدكتور مهدي محسن اسماعيل العلاق الموسومة (( استخدام الاساليب الاحصائية في كتابة اهداف التنمية المستدامة )) ، تناولت المحاضرة عرض اهداف التنمية المستدامة المعتمدة من قبل الامم المتحدة (  SDDGs ) وتحدد المؤشرات الاحصائية التي تعد الركيزة الاساسية لمتابعة اهداف التنمية المستدامة .

المحاضرة الثانية كانت للاستاذ المساعد الدكتور آمنة حسين صبري التدريسية في المركز بمحضرتها الموسومة (( الاحصاء والتخطيط صنوان متلازمات لعملية التنمية )) ، تناولت عناصر ومتطلبات التنمية الاقتصادية والاجتماعية واهمية الاساليب الاحصائية للوصول الى اهداف التنمية .

المحاضرة الثالثة كانت لعميد كلية الباني الجامعة الاهلية  وكالة لعام 2019 الاستاذ الدكتور صفاء علي ناصر محمد الموسومة (( اختيار الفرضيات الاحصائية )) ، تناولت مفهوم الاختبارات واختيار الفرضية وانواع الاخطاء من اتخاذ القرار بمستوى مئوية محدد فضلاً عن قوة الاختيار والمؤشر الاحصائي والمعلمة الاحصائية والخطوات المتبعة في اختيار معامل الارتباط واختيار الاستقلالية .