مشروع تخرج طالبة الدبلوم في مركز التخطيط الحضري والاقليمي يناقش ( ( أثر تعظيم القيمة الحضرية على تغيير استعمالات الأرض في مدينة المقدادية )) ، للطالبة بدور محمد عبد اللطيف، تناول البحث دراسة اسعار الأراضي وتباينها في مدينة المقدادية /حي المعلمين بمختلف الفترات الزمنية وللفترة  (1972-2019) وللاستعمال السكني والتجاري بشكل خاص لأنها من الاستعمالات القوية والمهيمنة وذات القدرة على المنافسة  , والتعرف على اسباب هذا التباين في الاسعار .

اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي من اجل معرفة هذه الاسباب وفهمها وتفسيرها . وقد ظهر من البحث الميداني ان اسعار الأراضي تدرجت بالارتفاع حتى الوقت الحاضر وان الاسعار تبلغ اعلاها في منطقة الاعمال المركزية ونتيجة لذلك فان اغلب المساكن التي تقع على الشارع الرئيس (والذي يعد المركز التجاري ) قد تم تحويلها الى محلات ومجمعات تجارية بعضها تحول الى مجمعات طبية .

هذه التغييرات نجم عنها العديد من التطورات بأشكال الحياة في منطقة الدراسة اذ اصبح حي المعلمين (منطقة الدراسة ) من الاحياء الراقية في مدينة المقدادية بسبب وجود عناصر الجذب  وتطور الحياة ومظاهرها .