مشروع تخرج طالبة الدبلوم في مركز التخطيط الحضري والاقليمي يناقش ( ( العلاقات  التنظيمية لمراكز  المدن  التراثية  بالنقل  الموجه للتنمية )) ، للطالب إباء عبد العزيز حبيب، يهدف البحث إلى إيجاد العلاقة التنظيمية بين مراكز المدن التراثية وكيفيه تطويرها والارتقاء بها عن طريق التنمية الموجهة بالنقل. اذ ان هناك مشكلتين يتطرق  لها هذا البحث وهي هي مشكله المرور بصوره عامه ومشكله المرور في المناطق التراثيه بصوره خاصه. وعلاقه مشكلة المرور والنقل باستخدامات الأرض في المناطق المذكورة وعدم تعزيز بيئة السابلة واستخدام سياسات تخطيط غير مجديه. سوف نلقي الضوء على اهم مشاكل المناطق التراثيه في وسط العاصمة بغداد وربطها في مشاكل النقل بصوره عامه ومحاوله وضع الحلول والارتقاء بالمنطقة عن طريق استخدام أسلوب النقل الموجه للتنمية. و قد اعتمد البحث على المنهجية الوصفية والتحليل العام للمعلومات وتقييم واقع الحال عن طريق المسح الميداني والمعلومات المتوفرة من ذوي الاختصاص.