ناقشت رسالة الماجستير في مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا (( السوسيولوجيا الرقمية ومشهد المدينة المعاصر )) ، للطالبة هالة عبد الكريم عبد الغني ، تناولت الرسالة مفهوم السوسيولوجيا الرقمية كمفهوم خاص والسوسيولوجيا كمفهوم عام عن طريق أستعراض التوجهات الفكرية والنظريات المفسرة للتّحول المجتمعي وفقاً للمفاهيم الرئيسية المرتبطة بها وهي (القوة ,السلوك,المجتمع) وآليات التغير الأجتماعي ونوع القوة السوسيولوجية المؤثرة وتم تحديدها بالقوة التكنلوجية المعاصرة لكل فترة من فترات الحداثة وما بعد الحداثة وصولاً الى التكنلوجيا الرقمية بالتوازي مع المُعطيات الأجتماعية وتأثيرها على المشهد الحضري للمدينة ضمن المكونات الوظيفية لإستعمالات الأرض والمكونات الشكلية للنسيج الحضري ومدى تبلور العلاقة المفصلية للتأثير والتأثر على الهيئة العمرانية للمدينة.

هدف الرسالة  التوصل لمحتوى نظري يعزز التوجه التخطيطي الجديد للمدن المحلية وفقاً لمتطلبات السوسيولوجيا الرقمية للمجتمع المحلي وأنعكاسها  في المشهد الحضري إما هدف البحث الخاص فتمثل بإعطاء أستراتيجيات تخطيطية لِمقترح مدينة البصرة الجديد ومشهدها الحضري بما يحقق مدينة ملائمة لجميع فئات المجتمع البصري.

توصلت الرسالة الى الاستنتاجات والتوصيات العامة والخاصة لتخطيط المدن الجديدة على المستوى المحلي وفقاً لمعطيات السوسيولوجيا الرقمية وتبلور المشهد المحاكي للمجتمع المعاصر.