مشروع تخرج طالب الدبلوم في مركز التخطيط الحضري والاقليمي يناقش انتشار السكن العشوائي في المناطق الزراعية لضواحي المدن الاسباب والمعالجات/ منطقة الرضوانية انموذجاً ) ، للطالب علي عبد الله كريم ، تناول المشروع انتشار السكن العشوائي في المناطق الزراعية لضواحي المدن ( الاسباب والمعالجات ) منطقة الرضوانية مقاطعة 17/ سويب رقم القطعة ( 50 /6 ) ، للفترة من 2009- 2019 .

تهدف الدراسة إلى توضيح وضع المساكن العشوائية ومضارها على الأراضي الزراعية وتسليط الضوء على المناطق السكن العشوائي ضمن محيط المدينة وعلى واقع الأراضي الزراعية  ، المتدهورة، وتوضيح فقدان مساحات الأراضي الزراعية الخصبة وفهم واستيعاب الاسباب الكامنة وراء تنامي ظاهرة السكن العشوائي ومحاولة السيطرة عليه ووضع الحلول المناسبة لمعالجته ومنع ظهوره مستقبًلا ، واستخدام المنهج الوصفي والتحليلي لظاهرة ة والتعرف على العوامل المؤثرة للنشوء الظاهرة واستخدام الصور الفضائية والخرائط لإيضاح وتفسير نمط انتشارها على الأراضي الزراعية واستخدام استمارة الاستبيان لعينة للعوائل الساكنة في القرية للتعرف على واقع المجتمع ضمن مناطق السكن العشوائي.

جاءت اهم التوصيات الدراسة وضع برامج ومعالجة لمناطق السكن العشوائي الحالية وتسوية أوضاعها وتقديم المساعدة لهؤلاء السكان وتأمين المسكن المناسب والمريح كون معظم سكان العشوائيات هـم مـن الفئـات الفقيـرة وأصـحاب الدخل المحدود وكونهم يعانون من نقص كبير من الخدمات الاساسية. والحد من نمو الظاهرة وإيقاف التجاوزات على الأراضي الزراعية على حساب السكن أضافة لبعض التوصيات الأخرى.