????????????????????????????????????

مشروع تخرج طالبة الدبلوم في مركز التخطيط الحضري والاقليمي يناقش تقييم الأثير البيئي لصناعة نفطية مستدامة / حالة دراسية مصفى النجف ) ، للطالبة افكار عزيز جبار ، تناول المشروع التحليل الوصفي من اجل الوصول الى تقييم واقع حال منطقة الدارسة (مصفى النجف ضمن ناحية الحيدرية) ومعالجة المشاكل الناتجة من عدم وجود تفييم للتأثير البيئي مستمر ودوري للمنشئآت الصناعية القائمة على وفق المعايير البيئية السليمة، هدف المشروع هو الحفاظ على النظام البيئي المتزن سواء كان داخل المنشأة او محيطها, وتجنب وتقليل الاثار البيئية السلبية الى اقل ما يمكن, والناتجة عن عمل المصافي ودعم الجوانب الايجابية, وذلك من خلال الفرضية المتمثلة بإعتماد تقييم التأثير البيئي الدوري للمنشآت الصناعية القائمة, والتي تشكل المصافي النفطية احد اهم تلك المنشآت والذي يقودنا الى صناعة نفطية مستدامة.

وتوصل المشروع الى اهم الاستنتاجات والمتعلقة باهمية تقييم Leopold matrix( مصفوفة ليوبولد 03 التأثير البيئي بعد مدة زمنية ,حيث ان الطاقة التكريرية الحالية  الف برميل في اليوم جاءت 333 على مارحل زمنية وبالتالي زيادة كمية الانبعاثات والملوثات الناتجة من عمل المصفى, ومن بين نتائج  تقييم المصفوفة  تساوي قوة وأهمية التأثير المباشر وبأعلى قيمة بالنسبة الى آثار الملوثات الغازية على نوعية الهواء وكذلك آثار المياه الصناعية على التربة، التوصيات جاءت متمثلة بأهمية اشارك جميع الاطارف ذات الصلة من ناحية التخطيط المكاني والبيئي وأهمية ذلك التاربط الذي لم يؤخذ بعين الاعتبار في التوسعات الحالية و المستجدة للمدينة باتجاه المصفى, والتوعية بأهمية اجارء فحوصات تتعلق بنوعية مياه الآبار المستخدمة في الزارعة.

????????????????????????????????????