????????????????????????????????????

ناقشت رسالة الماجستير في مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا ((  التغاير البنيوي للبصمة التخطيطية للمدن ومتغيرات ادراكها )) ، للطالبة فاطمة سعدون ناصر ، تناولت الرسالة ، مشكلة الحاجة الى معرفة التوازن بين خصائص البنية التخطيطية للمدن ومتغيرات الحدث التطوري الحضري ، لذا جاءت فرضية الرسالة في تحقق البصمة التخطيطية توازن العلاقة بين خصائص البنية التخطيطية للمدن ومتغيرات الحدث التطوري الحضري . لذا كان الهدف من الرسالة بناء نموذج للبصمة التخطيطية التي تمثل مقياس تخطيطي مستحدث والذي يتمثل بثوابت البصمة ومتغيرات الحدث التطوري الحضري لفحص كفاءة المدن وقابليتها على الاستمرار او الزوال .

كانت الاستنتاجات والتوصيات هي ان مفهوم البصمة هو مفهوم ابعد من ان يكون الاحتفاظ بالخصائص الوظيفية التي تتمثل ظاهرياً وانما هو تحديد قابلية استمرار الصفة ومدى كفاءتها ، استمرت مدينة النجف بالحفاظ على كفاءتها بالرغم من تعرضها لعديد من الاحداث التطورية افقدتها الكثير من الخصائص الشكلية ، التوصيات كانت دعم السلوكيات الحضرية الايجابية من خلال الادارة الحضرية لمدينة النجف القديمة لتحقيق استمرارية المدينة والحفاظ على خصائصها .

????????????????????????????????????