????????????????????????????????????

مشروع تخرج طالبة الدبلوم في مركز التخطيط الحضري والاقليمي يناقش ( المشاكل التخطيطية لمجاري تصريف المياه السطحية المفتوحة في مدينة الرفاعي ) ، للطالبة اسماء عبد العزيز خضير ، تناول المشروع كيفية التخلص من الطرق البدائية لتصريف المياه الملوثة واخذت مدينة الرفاعي أحد مدن محافظة ذي قار كأنموذج لاستخدام انظمة الصرف الصحي البدائية ، حيث اكد المشروع شبكات الصرف الصحي والغرض منها وكيفية التخطيط لها ، وطرق تصميمها واهم المشاكل المتولدة عنها و التركيز على مجاري التصريف الصحي المفتوحة ، كان الهدف من ذلك هو الارتقاء بمستوى تقديم خدمات الصرف الصحي للمدينة بما يتلائم مع الشروط الصحية والفنية ومبادئ التخطيط السليم عن طريق وضع المعالجات ومقترحات للحلول ولتغيير واقع قنوات تصريف المياه الرمادية المفتوحة المستخدمة في المدينة كأحد وسائل التصريف الصحي باستخدام منهج التحليل الوصفي والاحصائي لما تم جمعه من معلومات وبيانات .

استنتج المشروع ان هناك ضرورة قصوى لتغيير قنوات تصريف المياه الرمادية المفتوحة بأختيار افضل البدائل المطروحة واوصى بضرورة ان تكون هناك شبكة تصريف صحي نظامية تشمل جميع الاحياء السكنية كحل شامل وجذري للمشكلة .

????????????????????????????????????