????????????????????????????????????

مشروع تخرج طالبة الدبلوم في مركز التخطيط الحضري والاقليمي يناقش اتجاهات التخطيط العمراني لمدينة بغداد / السكن انموذجاً ) ، للطالبة دعاء محمد حسن  ، تناول المشروع مشكلة عدم تطور الاتجاه السكني ليتناسب مع التطور الحاصل والزيادة السكانية وبذلك بدأت مشكلة السكن العشوائي تناول البحث المفردات الرئيسية التي توضح التخطيط و المدينة وأنواع ومستويات التخطيط العامة ومستويات التخطيط في العراق والقوانين التخطيطية في العراق ، وايضاً قام المشروع بتوضيح المخططات الرئيسية لمدينة بغداد والتطور العمراني من الناحية السكنية.

جاءت الاستنتاجات والتوصيات تؤكد ان اغلب العينة اتفقت مع المدن التابعة بين مدينة بغداد ومدينة المحمودية لزيادة الرصيد السكني. و كانت من التوصيات بناء مدن غير تابعة لها اساس اقتصادي خاصة لساكني مدينة بغداد .

????????????????????????????????????