????????????????????????????????????

ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا / جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة إستراتيجية المنطقة الخالية من السيارة ( رؤية تخطيطية لمركز مدينة كربلاء المقدسة ) ، للطالبة زهراء صائب هادي ، الرؤية الرئيسية للبحث هي المدينة الخالية من السيارة في مدينة كربلاء حيث هدفت الرسالة تأمين حركة المشاة وفصلهم عن حركة السيارات داخل المدينة وعزل حركة السيارات الخاصة بأهالي مركز المدينة عن حركة الزوار، كما تضمنت الرسالة مشكلة صعوبة تحقيق سهولة الوصول للسكان مركز المدينة بسبب القيود المفروضة على حركة المركبات نتيجة لطبيعة المنطقة العمراني ونسيجها المتضام وطبيعة المنطقة الوظيفية كمركز ديني عالمي .

جاءت التوصيات اهمها تقليص مواقف السيارات داخل المركز عدا مواقف الشخصيات المهمة والدفاع وايضاً انشاء مواقف للسيارات داخل العمارات في المنطقة القريبة من المركز وتوفير نظام معلومات متطور يحدد الاماكن الشاغرة بأجهزة استشعار .

????????????????????????????????????