????????????????????????????????????

ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا / جامعة بغداد مشروع الدبلوم الموسوم (( التشريعات العمرانية وأثرها في تخطيط المدن )) للطالب علي داود علي ، هدف المشروع كان العمل على ايجاد بيئة عمرانية متوازنة من خلال القوانين والتشريعات العمرانية ومراجعتها وتحديثها بما يجعلها مواكبة للتطورات الاجتماعية والعمرانية الحاصلة في المجتمع من اجل خلق بيئة عمرانية سليمة وأمنة وجميلة ، كما وتضمن المشروع بحث مشكلة قصور وعدم مواكبة في القوانين والتشريعات العمرانيةوآليات تنفيذها ومراقبتها أنتج عنه آثار سلبية على البيئة العمرانيةمما افقد البيئة العمرانية قيمتها وجماليتها واوجد العديد من المشاكل فيها .

لذا جاءت اهم التوصيات وهي وضع مخطط اساس جديد لمدينة بغداد والمحافظات والاقضية العراقية بما يتلائم مع التقدم الحضري الحاصل والتغير في اعداد السكان وايضاً ضرورة تفعيل دور المهندسين المعماريين وان يكون لنقابة المهندسين دوراً في الرقابة والاشراف على مراحل تنفيذ البناء تعقباً للتجاوزات في اثناء الانشاء، ومن الضروري النظر عند اعداد قوانين التخطيط العمراني والتخطيط الحضري في التعارض والتداخل الذي قد يحدث مع القوانين السابقة مثل قانون البلديات وقانون الاستثمار وقانون مجالس المحافظات .

????????????????????????????????????