ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا / جامعة بغداد مشروع الدبلوم الموسوم (( امكانية تحويل بادية كربلاء ( حصن الاخيضر ) الى حديقة سماء دولية )) للطالبة عائشة محمد عبد القادر، هدف المشروع هو سد النقص المعرفي الذي يخص هذا النوع من التلوث البيئي والتعرف على اهم اجهزة القياس للتلوث الضوئي لأخذها بنظر الاعتبار عند تخطيط المناطق وذلك عن طريق قياس مقدار التلوث الضوئي في منطقة الدراسة واقتراح منطقة الدراسة على الجعية الدولية للسماء المظلمة وترشيحها لتدخل ضمن لائحة حدائق السماء الدولية الموجودة في العالم ولغرض تحقيق الفائدة الاقتصادية عن طريق التنمية السياحية .

لذا توصل المشروع الى اتباع استراتيجيات التخفيف اي اعتماد طرق مختلفة لخفض مستويات الضوء واستخدام تراكيب ضوئية لا تضر بالبيئة مع الحفاظ على السلامة العامة ، وايضاً تطوير نظام لقياس وهج السماء والتعدي على الضوء مع توفير اجهزة لقياس التلوث الضوئي و قياس جودة السماء وتحديثها بكشل دوري للتعرف على مناطق وجود التلوث.

عائشة 3