ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا / جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة التخطيط والتوزيع المكاني لاساعمالات الارض الحضرية في مدينة المدحتية ) ، للطالب مكي صدار راضي ، جاء هدف الرسالة في تحديد اهم المشاكل الحضرية التي تقف امام تنفيذ التصميم الاساس للمدينة واقتراح التوجيهات التخطيطية اللازمة لتوسع التصميم الاساس التي من شأنها ان تسهم في عملية تسهيل تنفيذ التصميم الاساس ، ولتحقيق الاهدام اعتمد على المنهج الوصفي والمنهج التحليلي في جمع وتحليل البيانات والمعلومات للتعرف على واقع المدينة الخدمي من حيث تخطيط استعمالات الارض .

توصلت الرسالة الى عديد من التوصيات اهمها من الضروري ايجاد بدائل تخطيطية للسيطرة على التوسع العمراني لمدينة المدحتية وما يجاورها من مستقرات بشرية من خلال عمليات الاملاء الحضري ، و استخدام استراتيجيات مستدامة عند تخطيط استعمالات الارض الحضرية للمدينة للصول بها الى مستويات المدن المستدامة .

مكي 3