ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا / جامعة بغداد مشروع الدبلوم الموسوم ( كفاءة التوقيع المكاني للمجمعات السكنية الجديدة في بغداد منطقة الدراسة – مجمع الايادي السكني ) للطالبة زينب محسن زاير، هدف المشروع هو محاولة تقييم كفاءة التوقيع المكاني للمشاريع الاسكانية مع ما تتطلبه من معايير ، حيث كانت المشكلة هي ضعف الالتزام بالمعايير الخاصة بالتوقيع المكاني للمجمعات السكنية والتركيز على واقع حال المشاريع الاسكانية الاستثمارية وغض النظر عن مجاورات المكان.

لذا جاءت التوصيات لتؤكد ضرورة توجه الاسكان الى السكن العمودي لما يحقق من استغلال مساحات الاراضي وتقليل كلفة الخدمات إضافة الى ضرورة اجراء جراسات شاملة عن الموقع المقترح قبل التنفيذ لتجنب حدوث اثار سلبية للموقع وتحقيق تجانس في استعمالات الارض، وكذلك التقييد بالمعايير الاسكان الحضري عند منح الموافقة لأنشاء المشاريع الاسكانية.