ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا / جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (( التكامل المفاهيمي بين الانسان والبيئة الحضرية في ضوء نظرية التداعي ))، للطالبة نور رعد سلطان ، جاء هدف الرسالة في تشخيص مدى قوة العلاقة بين الانسان والبيئة الحضرية ( تشخيص التفاعل بينهما و ايضاً تحديد الخصائص المادية في البيئة الحضرية التي تعزز التفاعل والتكامل المفاهيمي بين الانسان والبيئة الحضرية .

جاءت التوصيات لتؤكد ان ان من اجل الابداع في العملية التخطيطية يجب على المخططين التركيز على الجانب المعنوي والادراكي في البيئة الحضرية لما لها من اثر كبير على تعلم وذاكرة الانسان وايضاص الاخذ بعين الاعتبار طرق لزيادة التفاعل الايجابي بين الانسان والبيئة الحضرية تخطيطياً من خلال قوانين الاستمرارية والتشابه والتناقض وحسب خصوصية كل مكان وفعاليته.

????????????????????????????????????