ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد مشروع الدبلوم الموسوم ( اثر المشاريع الاستثمارية المقترحة في استعمالات الارض الحضرية ) للطالبة فادية فريق هادي، وباشراف المدرس الدكتور عباس هاشم صحن.

تناول الباحثة وجود المشاريع الاستثمارية التي سببت زيادة في الاقبال على المنطقة مما ادى الى ظهور مستوطنات وتجمعات جديدة زادت الضغط على الخدمات، خاصة الخدمات الاجتماعية (التعليمية الصحية الدينية والترفيهية).

وهدف المشروع الى معرفة التأثيرات الايجابية للمشاريع الاستثمارية على منطقة الدراسة ، ومعرفة الاثار السلبية الواقعة عليها، كما تضمن توقيع التغييرات في استعمالات الارض لمنطقة الدراسة قبل دخول الاستثمار التجاري.

واوصت الباحثة لتؤكد المتابعة المستمرة لمدى فاعلية عمل المخطط الاساس والمقارنة بينه وبين واقع الحال، فضلا عن تسليط الضوء على كيفية اعادة تخطيط مدننا الراهنة، والتأكيد على المخطط الاساس كونه قانون ملزم التنفيذ ويمنع التجاوز عليه، كون الاخلال بأي جانب من استعمالات الارض سوف يؤثر على بقية الاستعمالات .

فادية 1
فادية 2