ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد مشروع الدبلوم الموسوم ( ظاهرة التصحر واثرها على الاراضي الزراعية في قضاء الجبايش ) للطالب علي شوقي جواد، وباشراف المدرس الدكتور عمار خليل ابراهيم .

تناول الباحث مشكلة عدم وجود حلول علمية وفعالة للحد من ظاهرة التصحر الموجودة في قضاء الجبايش مما يعيق عملية التنمية في القضاء ويؤثر على الوضع البيئي والاقتصادي في المنطقة ، لذا هدف المشروع الى ايجاد حلول عملية وفعالة للحد من توسع مشكلة التصحر في قضاء الجبايش عن طريق دراسة واقع حال اهوار الجبايش من ناحية الاراضي الصحراوية ، و وضع توصيات من اجل السيطرة على مشكلة التصحر .

يوصي الباحث بأعتماد وسائل المسح البيئي بصورة دائمة ، وايضاً اتباع الوسائل العلمية في الزراعة ، وتفعيل دور الدوائر الرسمية ( كدائرة البيئة – مديرية الموارد المائية – مديرية الزراعة ) ذات العلاقة بمشكلة التصحر ، وتنظيم عمليات الرعي والحفاظ على المراعي بمعنى تحديد الطاقة الاستيعابية للمراعي الطبيعية من اعداد الحيوانات .

علي 2