ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( نمذجة معلومات المدن واستخداماته في التخطيط الحضري ) للطالبة زينب رياض زينل ، وبأشراف الاستاذ المساعد الدكتور عبد الوهاب احمد عبد الوهاب.

تناولت الباحثة مشكلة محدودية المعرفة التطبيقية والبحثية في انظمة نمذجة معلومات المدن نظراً لحداثة المفهوم ومدى فائدته في التخطيط الحضري وايجاد تطبيقات عملية تساعد متخذي القرار والمخططين والمصممين في اتخاذ قرارات منطقية تساهم في تعزيز التنمية العمرانية الحضرية ، لذا جاء هدف الرسالة في تحديد استخدامات اسلوب نمذجة معلومات المدن وفائدته في التخطيط الحضري ، و ابراز فوائد الاسلوب والتعرف على التطبيقات العلمية للأسلوب ، و الاستفادة من نمذجة معلومات المدينة في اتخاذ القرارات التخطيطية والتصميمية.

اوصت الباحثة في التوجه الى دراسة اسلوب نمذجة معلومات المدن والتعمق بدراسة جوانبه لما له اهمية في مجال التخطيط الحضري ، و ادخال مفهوم النمذجة الرقمية في الكليات والمعاهد الخاصة بالتخطيط والهندسة في الجامعات العراقية .

زينب 1