ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( التوظيف الايكولوجي للفضاءات الحضرية الخضراء ) للطالبة فرح عايد داود، وباشراف المدرس الدكتور عادل حسن جاسم .

تناولت الباحثة مشكلة النقص المعرفي بشأن الوظيفة الايكولوجية للفضاءات الحضرية الخضراء وطرق تعزيزها ، وايضاً ما تعانيه الفضاءات الحضرية الخضراء في المدن العراقية من اهمال ومن تجاوز استعمالات الارض الاخرى ادى تدريجياً الى فقدانها وظيفتها الايكولوجية، لذا جاء هدف الرسالة لبناء اليات فاعلة تعزز الوظيفة الايكولوجية للفضاءات الحضرية الخضراء باعتماد مبادئ التوظيف الايكولوجي ، و اختيار مدى تطبيق مبادئ التوظيف الايكولوجي والياتها على الفضاءات الحضرية الخضراء في منطقة الدراسة بالمقارنة بين مرحلتين زمنيتين تتمثلان بسنة 2005 و 2020 بهدف ايجاد المشاكل ووضع المعالاجات اللازمة لتعزيز الوظيفة الايكولوجية فيها .

اوصت الباحثة الى التوسع في دراسة التوظيف الايكولوجي للفضاءات الحضرية الخضراء وتضمينه في سياسات التخطيط الحضري ، و اضافة اصناف جديدة من الفضاءات الخضراء تدعم التنوع البيولوجي كمحميات ووضع اماكن لتعشيش الطيور بأنواعها ، علاوة على دعم الزراعة الحضرية داخل الاحياء مما يعزز الاكتفاء الذاتي وكذلك يساعد على تضمين الية تنوع الاصناف.

فرح 1
فرح 2