ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” المدينة المرنة ايكولوجيا (رؤية تخطيطية لمدينة بازيان في محافظة السليمانية) “ للطالبة مروة علاء وبإشراف الاستاذ الدكتور مصطفى عبد الجليل ، وعرفت الرسالة المعنى الحقيقي للمرونة بأنها تشير على قدرة نظام ما لاستعادة المرونة شكلا وموقفا بعد حدوث اي اضطراب، عبر امتصاصه قبل ان يغير النظام الهيكل وفق المتغيرات التي تتحكم في السلوك.

وهدف البحث الى زيادة كفاءة النظام البيئي في منطقة بازيان، والحد من الاثار البيئية السلبية على تلك المنطقة باستخدام التخطيط الاستراتيجي بطريقة SOWT لتحديد نقاط القوى والضعف ووضع الحلول الناجعة لها.

هذا وتوصلت الباحثة الى وجود هيمنة الاستعمال الصناعي على منطقة بازيان وبالتالي تلوثها وجعلها عرضة للاصابة بالسرطان، لذا تمت التوصية بضرورة زيادة التشجير وانشاء مساحات ومناطق مفتوحة في منطقة الدراسة للحد من التلوث البيئي.

marwa2
مروة 2