ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( التنظيم المكاني للخدمات التعليمية في ظل التغيرات السكانية/منطقة الدراسة مدينة الفاو ) للطالبة حلا فالح مهدي وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتور مهيب كامل فليح.

وهدفت الرسالة الى تسليط الضوء على المتغيرات في الخصائص السكانية وعلاقتها بالخدمات المجتمعية في المدينة عن طريق زيادة الطلب على توفير الخدمات والارتقاء بالبنى التحتية والفوقية مثل التعليم، في ضوء التغيرات الدينوغرافية للسكان من حيث الزيادة في عدد السكان مقارنة بمساحة المحلات والاحياء السكنية ، ووجدت الرسالة تباينا كبيرا في توزيع الخدمات التعليمية على مستوى الاحياء السكنية في الفاو، وهو ما يعكس وجود قصور في التنظيم المكاني للخدمات التعليمية ، هذا وركزت الباحثة على اهمية دراسة واقع التعليم في مدينة الفاو والوقوف على طبيعة توزيع الخدمات التعليمية فيها من اجمالي استعمالات الارض في المدينة مقارنة مع حجم السكان، وبالتالي محاولة تخصيص اراضٍ لهذه الخدمة في ظل تفعيل دور الجهات التخطيطية في توفير الخدمات المجتمعية بما يتماشى مع الحاجة الفعلية واعداد السكان ضمن المعايير التخطيطية للمواقع المكانية للمدارس.

هذا وحصلت الباحثة على تقدير ( امتياز ) بعد دفاعها عن مخرجات رسالتها العلمية التي اتسمت بالمنهجية الفذة الى جانب استيفائها الشروط العلمية.

E87610F0-AC5C-4518-B8C5-C891023A159A