ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( التنظيم المكاني للمشاريع الاستثمارية الزراعية باستخدام نظم المعلومات الجغرافيةوبيانات التحسس النائي ) للطالبة مي عدنان محمود وباشراف التدريسي في المركز الاستاذ المساعد الدكتور مهيب كامل فليح.

تناولت الرسالة انعدام وجود تنظيم مكاني للاستثمار وعدم وجود تنظيم مكان زراعي، مما ادى الى ضعف ونقص بالغطاء النباتي وضعف في تحليل الواقع الزراعي والاندثار الحاصل في القطاع الزراعي مكانيا واندثار الاراضي الصالحة للزراعة ، وهدف البحث الى التحليل المكاني للغطاء النباتي باستخدام بيانات التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية ومؤشر الاختلاف النباتي القياسي، فقد عنيت الدراسة بتحديد التغيرات المكانية والزمنية في منطقة الدراسة (قضاء ابو غريب) بتطبيق مؤشر NDVI  ، هذا واظهرت نتائج الدراسة نقصان مساحة الغطاء النباتي منذ العام 2011 بالنسبه لاغلب المقاطعات، بينما زادت مساح الغطاء النباتي لمنطقه الدراسة (ابو غريب) في سنه 2021 بسبب تأثير عامل الموارد المائية وحصة كل مقاطعة منها، فضلا عن تحسن الوضع الامني في المنطقة.

واوصت الباحثة بأهميه خزن الموارد المائية السطحية بشكل علمي ومدروس جيدا للمحافظة على مساحة الاراضي الزراعية وعدم تأثرها بانخفاض التصاريف النهرية بين شهور السنة او بين سنة واخرى، الى جانب الاستفاده من المياه الجوفية لسد النقص الحاصل في المياه السطحية في موسم الصيهود.

وبعد مناقشة الباحثة ودفاعها عن رسالتها، الى جانب رصانة المصادر المستخدمة والاسلوب المنهجي الموظف في الرسالة، تقرر منحها تقدير ( جيد جداً عالي ) بعد اجراء بعض التعديلات العلمية عليها.

مي 3
مي 2