شارك مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد ممثلة بعميدها ومساعد رئاسة الجامعة للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور كريم حسن علوان، برفقة طالب الماجستير في المركز قاسم محمد، في المؤتمر الاول للتجارب المحلية وقصص النجاح في تطبيق اجندة 2030 تحت شعار (رفاهية المستقبل بحماية الحاضر) والذي اقامته العتبة العباسية المقدسة في كربلاء.

وهدف المؤتمر الى التثقيف بالتنمية المستدامة بعد عرض التجارب (المشاريع المنفذة على ارض الواقع)لتحقيق التنمية المستدامة، الى جانب دعم المشاريع الناجحة والناهضة الساعية لتحقيق تلك التنمية وفق الدراسات والافكار المطروحة في المؤتمر.

وقدم كل من الدكتور علوان ومحمد بحثهما المشترك الموسوم (فرز النفايات لمدينة الشعلة من المصدر) والذي ناقش عملية نقل النفايات من المناطق الحضرية الى مواقع الطمر الصحي التي تحتاج الى مبالغ كبيرة لطول وبعد المسافة، ومن اجل معالجة هذه الاشكالية، تم انشاء محطات تحويلية مؤقتة من قبل امانة بغداد لتقليل كلفة النقل. ولغرض المحافظة على البيئة بشكل مستدام، طرح الباحثان فكرة فرز النفايات الصلبة لمدينة الشعلة من المصدر كون عملية فرز النفايات الصلبة وبيع مكوناتها او تدويرها يترتب عنها عوائد مالية كبيرة يمكن أن تغطي النفقات التي تصرف على عملية الجمع والنقل وممكن ان تنعكس الارباح المستحصلة على خدمة كفاءة التخلص من النفايات الصلبة ومواكبة التطور في هذا المجال وتحقيق الاستدامة..بالتالي ، تعد إدارة النفايات تحديا بالنسبة لمعظم البلدان ولاسيما البلدان النامية ومنها العراق لتأثيرها الكبير على التخطيط البيئي للمدينة والاستدامة ، اذ سعت السياسات البيئية في المجتمع الدولي إلى إيجاد حلول تخطيطية تقف كسد منيع في وجه التدهور البيئي الذي يشهده العالـم ، ويعد الفرز من المصدر أحد أهداف الاستدامة وأحد السبل لتحقيق بيئة نظيفة أو على الاقل التقليل من الخطر البيئي المحدق.

واوصي البحث بإتباع خطة الفرز من المصدر في جميع المدن العراقية وتوفير مستلزماتها بالكامل .إطلاق حملة توعية في وسائل الإعلام كافة (المرئي والمقروء والمسموع) وكذلك في المدارس ودور العبادة والدوائر الحكومية والتعريف بأهمية عملية فرز النفايات من المصدر.

ويذكر ان المؤتمر استمر لمدة يومين متتالين، بمشاركة باحثين متخصصين في المجالات العمرانية والبيئية والتنمية المستدامة ومن مختلف الجامعات العراقية، هذا وتمت الاشادة ببحث مركز التخطيط الحضري من قبل القائمين على المؤتمر كونه يصب في توفير بيئة صحية وقائية آمنة وبأقل الكلف بالاعتماد على الخبرات العلمية المحلية في تنفيذها على أرض الواقع في العاصمة بغداد.

مؤتمر 1
9F1B00B2-3928-46A5-B4E2-74A092567B5E