عقد مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد ورشة علمية افتراضية بعنوان ( الارتقاء بالانظمة الايكولوجية داخل المدن..التحديات والفرص وقصص النجاح ) نظمتها التدريسية في المركز الاستاذ المساعد الدكتورة اريج الراوي، مستضيفة التدريسي في معهد القاهرة العالي للهندسة وعلوم الحاسبة والادارة في جمهورية مصر العربية الاستاذ المساعد الدكتور احمد هارون ، هدفت الورشة الى التعرف على السياسات والاستراتيجيات التخطيطية لتعزيز النظام الايكولوجي في المدينة ،تناولت الورشة عدة محاور تركزت على التعريف بالنظام الايكولوجي، وتحليل التجارب والوصول الى مؤشرات تخطيطية.

واكدت الدكتورة الراوي في مجمل طروحها العلمية ان اي مدينة بدون خدمات النظام البيئي ستكون عديمة الحياة، ويمكن أن يؤدي إنشاء خدمات النظام البيئي وحمايتها وتطويرها في المناطق الحضرية إلى تقليل الآثار البيئية مع تعزيز المرونة وتحسين الصحة ونوعية الحياة عبر دمج المساحات الخضراء مع النباتات ودورات المياه ، وبذلك يمكن إنشاء خدمات النظم البيئية الحضرية، اذ ستزودنا الهياكل ذات اللون الأخضر والأزرق والأرض التي ترتكز عليها والحيوانات والطيور والحشرات التي تعيش هناك بخدمات النظام البيئي التي يحتاجها الانسان.

وخرجت الورشة بتوصيات مشتركة الرؤى مع الدكتور هارون والتي تركزت حول تعزيز النظام الايكولوجي للمدينة، الى جانب امكانية اعتماد المؤشرات التخطيطية للتجارب العالمية.

ويشار ان الورشة قد حضرها اكثر من 200 باحث وطالب من مختلف الجامعات المحلية والعربية.

ورشة 33
ورشة اريج 1