زار وفد المكتب الاستشاري التخطيطي بمركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد العاصمة الإسبانية مدريد برفقة وفد رفيع المستوى من محافظة الموصل وبلديتها ، وتفقد الوفد الزائر العاصمة مدريد متجها الى جامعة القلعة للاطلاع على المناهج الدراسية التي تخص الهندسة المعمارية وغيرها من العلوم، وزار وفد المركز مدينة برشلونه مطلعا على مدينتها القديمة التي تم تأهيلها باسلوب حضري وبالتالي للاستفادة من التجربة الاسبانية في اعادة تأهيل المدن القديمة وتنفيذها على ارض الواقع في الموصل.

واكد مدير المكتب الاستشاري التخطيطي في المركز الدكتور فلاح مهدي ان الزيارة ضمت ايضا مدينتي تيرراكونا وجيرونا كونهما يضمان اجزاءً تاريخية جميلة تم تجديد معظمها واصبحت واجهة سياحية عالمية، مشيراً الى زيارة اخرى اختتم الوفد رحلته بها جزء تاريخي تم تاهياه وتجديدها لمدينة ڤالانسيا وقرطبة للإطلاع على تجربة تأهيل البنى التحتية ومعالجات الأبنية القديمة والازقة عمرانياً كي تكون لدى اللجنة المشرفة على الاعمار والمكتب التخطيطي خزين من المعلومات والصور المتعلقة بالتفصيلات والانهاء.

وتأتي هذه الزيارة تنفيذا لفقرة من فقرات العقد بين مكتب الاستشاري التخطيطي ومحافظة الموصل حول الاستفادة من التجربة الأوربية العمرانية وتنفيذها ضمن حملة اعمار الجانب الايمن من الموصل التي تبنى تصاميم المكتب خاصة في الواجهة النهرية للمدينة عن طريق زيارة بعض المدن الاوربية.

ويذكر ان وفد المكتب الاستشاري في مركز التخطيط الحضري والإقليمي اكدوا إبان فترة اقامتهم في إسبانيا على ضرورة عقد اجتماعات بين مختلف الجهات الفاعلة المحلية والدولية، لتبادل المعلومات وصقل الخبرات، ومن ثم تأسيس شراكة من المهندسين المهنيين وشركات البناء والمستثمرين للمساهمة في عملية اعادة إعمار الموصل الى جانب الارتقاء بالتنمية الاقتصادية فيها.

وفد اسبانيا2