عقد مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد دورة تدريبية مع طلبة الدراسات العليا حول النشر في المستوعبات العالمية ( Scientific Repository  ) والمجلات المحلية المحكمة ، تناولت الحلقة التي ترأسها عميد المركز الاستاذ الدكتور كريم حسن علوان تعريف طلبة الدراسات العليا بأنواع النشر للبحوث العلمية، المتطلب إنجازها، ومن ثم تعريفهم بالأسس العامة لإنجاز اي بحث علمي رصين وطريقة كتابته البحث، فضلا عن إختيار المصادر وفق الضوابط الأكاديمية المعتمدة والمستندة على أوامر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورئاسة جامعة بغداد.

واستعرض التدريسي في المركز وعضو هيئة تحرير ( مجلة المخطط والتنمية ) الدكتور عبد الوهاب احمد، بحثا منشورا لعميد المركز في مستوعب Scopus واطْلعَ الطلبة على نماذج منجزة لبحث منشور، موضحاً آليات النشر العالمي وكيفية اختيار المجلات الرصينة وعملية التمييز ما بينها وما بين المجلات المفترسة او التجارية، فضلا عن اطلاعهم على
بعض المجلات المحلية المُحكّمة والصادرة عن أحد تشكيلات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، على ان تملك رقما معياريا عالمياً ISSN، الى جانب رقم إيداع من دار الكتب والوثائق والمكتبة المركزية، وتصدر بشكل دوري ومنتظم.

ويذكر ان هذه الحلقة النقاشية عقدت استنادا إلى التعليمات الوزارية والجامعية الخاصة بالبحث العلمي وتطوير المستوى التعليمي والارتقاء بالبحوث العلمية لطلبة الدراسات العليا في المركز وتوجيههم للنشر في المستوعبات العالمية الرصينة بشكل سليم.