عقد مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد حلقة نقاشية بعنوان ( منتدى المدن الريادية.. تجارب وحوارات في تخطيط المدن ) بالتزامن مع الاسبوع العالمي لريادة الأعمال، وبمشاركة عميد المركز الاستاذ الدكتور كريم حسن علون، فضلا عن تدريسيي المركز وطلبته ، هدفت الحلقة الى توفير بيئة تفاعلية للتبادل الفكري بين الأكاديميين والباحثين ومشاركة الأفكار، وبالتالي تقديم الاقتراحات الخاصة بالريادة وتخطيط المدن لتعزيز التعاون والابتكار وبلوغ الاهداف، بعد تعريف الأعمال الريادية ومتطلبات الريادة العلمية في قطاع التعليم العالي.

وطُرحت في الحلقة عدداً من الاوراق بحثية التي تناولت مفهوم الريادة فكراً وتطبيقاً على ارض الواقع، والتجارب الناجحة، وهي تعكس دور المركز في تجهيز طلبته بالصفات الريادية عن طريق الدروس النظرية والعملية التي تلقى في مجالات متعددة، كالمجلات الاقتصادية والعمرانية والجغرافية والمكانية والاجتماعية والمساحة وغيرها، ومن ثم ربطها بتخطيط المدن بأنواعها ( المستدامة، الذكية، الرقمية، الصحية، البيئية، الآمنة و المرنة )، اذ تحقق سعادة المجتمع وتحسن نوعية الحياة لبلوغ المدينة الافضل والحياة الأمثل.

وفتح باب الحوار حول التجارب الريادية لمركز التخطيط الحضري والإقليمي التي تمثلت في معالجة بعض المدن المتضررة بسبب الحروب مثل الموصل، الى جانب مشاريع في هندسة المرور وحل الاختناقات المرورية، فضلا عن تقديم دراسات ريادية عالجت التدهور الاقتصادي والتلوث البيئي والتغير الاجتماعي، وغيرها من الافكار الريادية والمخرجات العلمية التي انتجها المركز متمثلا باساتذته وطلابه عبر البحوث واطاريح الدكتوراه ورسائل الماجستير ومشاريع الدبلوم العالي.

الاسبوع الريادي 3
الاسبوع الريادي 2