شهد مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد محاضرة علمية بعنوان ( تعزيز الريادة من خلال الابتكار والبحث العلمي )  القاها التدريسي في المركز وعضو هيئة تحرير “مجلة المخطط والتنمية” الدكتور عبد الوهاب احمد، ضمن فعاليات الاسبوع العالمي لريادة الأعمال برعاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورئاسة جامعة بغداد ، هدفت المحاضرة الى تعزيز الثقافة الريادية وتطوير المهارات اللازمة للابتكار
من خلال الإستفادة من البحث العلمي لتشجيع المشاركين على النشر في المستوعبات العالمية كأداة لتطوير المهارات الريادية اللازمة للنجاح في المجالات العلمية والبحثية.

وعرض احمد آليات النشر في المستوعبات العالمية سكوباس وكلارفيت، ومناقشة تعليمات قاعدة بيانات كل منهما، والتعليمات الخاصة بالنشر في المجلات المُحكّمة، الى جانب تحديد معايير تقييم المجلات ومعامل التأثير العالمي وكيفية احتسابه للمجلات، وأهمية النتاج العلمي للباحثين وعدد الاستشهادات وغيرها التي تؤدي باتجاه المعرفة وبلوغ الريادة العلمية والأكاديمية.

وفي سياق ذات صلة، ومن ضمن فعاليات المركز باسبوع الريادة العالمي، قُدِمت قصتا نجاح حقيقية، الاولى للحقوقية والتدريسية في المركز المدرس المساعد زهراء سالم، تناولت التحديات التي واجهتها منذ طفولتها والابتعاد عن المدرسة بسبب الظروف المحيطة بها، والعودة الى مقاعد الدراسة بعد نيف من الزمن متحدية الصعاب لتتفوق دراسيا ضمن الطلبة الأوائل والالتحاق بكلية القانون وإكمال شهادة الماجستير وصولاً الى الوظيفة..فيما تناولت المهندسة في المركز آمنة عبد الستار، قصة نجاحها في ظل سنوات الغربة وتحديات اللغة، لتعود بقوة وتواصل حياتها العلمية والدراسية ضمن نخبة الاوائل وفي عداد المُتعينين الجُدد.

ويذكر ان نشاطي المركز قد جسدا التحديات والاصرار لبلوغ النجاح والتكامل في الريادة عبر استثمار الامكانات والمهارات البشرية وإحداث اثرٍ مثالي ينعكس بشكل إيجابي على المجتمع.

اسبوع 3