شارك مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد بالمؤتمر العلمي العاشر والدولي الثاني لبيت الحكمة والموسوم ( الأمن الإنساني والتنمية المستدامة في العراق والعالم العربي..الواقع والتحديات وسبل المواجهة ) ،هدف المؤتمر الى تسليط الضوء على واقع التنمية المستدامة في العراق والعالم العربي عبر المؤشرات والاحصائيات، وتشخيص تحديات الامن الإنساني على الفرد والمجتمع، والتعرف على حقوق الإنسان وعلاقتها بالتنمية المستدامة.

وانطلقت اعمال المؤتمر بيومه الاول وبواقع ٩ جلسات، اذ ترأس الجلسة الجلسة العلمية الثالثة عميد المركز الاستاذ الدكتور كريم حسن علوان، وتم تسليط الضوء على التغيير المناخي وتأثيره على العراق، فضلا عن الاخذ بنظر الاعتبار التنمية المستدامة وعلاقتها بتطوير التكنولوجيا، الى جانب مواضيع تكنولوجيا الاتصال والاعلام وصولا للتحول الرقمي لتحقيق التنمية المستدامة والامن الإنساني وغيرها من المواضيع.

أما الجلسة العلمية الخامسة، فقد كان مقررها التدريسي في مركز التخطيط الحضري الدكتور عباس هاشم صحن، إذ نوقش فيها مواضيع تتعلق بمدونة السلوك الوظيفي ودور العلاقات العامة في نشر ثقافة التنمية المستدامة، الى جانب دور النخب الأكاديمية والثقافية في مواجهة الإرهاب ونشر مفاهيم السلم الاهلي، واوراق بحثية سلطت الضوء على تمكين المرأة المرأة سياسياً والمواطنة الفاعلة، فضلا عن تحديات الامن الاجتماعي ومواجهتها من منظور جغرافي.

يذكر ان المؤتمر قد شارك به باحثون من الاردن وسوريا ولبنان واليمن والإمارات وسلطنة عمان، وآخرين من الصومال ومصر والجزائر، الى جانب النخب العراقية والأكاديمية، ومثقفون وممثلي عدد من الوزارات،
شاركوا في رفد الجلسة باوراقهم البحثية وطروحاتهم المعرفية، والجدير بالذكر ان قسم الدراسات الاجتماعية في ببت الحكمة قد تبنى اقامة المؤتمر ولمدة يومين، بالتنسيق مع منظمة العمل الدولية ونقابة الصحفيين العراقيين، وبمشاركة اتحاد الجامعات الدولي، وعدد من الجامعات العراقية والعربية والمراكز البحثية.

مستشارية 5
ستشارية 2