ترأس عميد مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد الاستاذ الدكتور كريم حسن مناقشة رسالة ماجستير في قسم هندسة تقنيات المساحة بالكلية التقنية الهندسية بالجامعة التقنية الوسطة للطالبة زهور كاطع ثامر عن رسالتها ( تحليل نتائج التغيّرات الأخيرة الحاصلة على الجزء العلوي لمياه نهر ديالى ) ، واكد الدكتور علوان ان الرسالة تناولت موضوع تقنية LiCSBAS لتحليل التغيرات الطبيعية والاصطناعية (من صنع الانسان) الطارئة على الجزء العلوي من نهر ديالى بعد انشاء عدة مشاريع هندسية على النهر واستغلاله والتحكم في موارده دون الأخذ بعين الاعتبار تأثيرات تلك المشاريع على البيئة وحياة الانسان.

وناقش العميد مع الطالبة مخرجات الدراسة في التغييرات الطارئة على الجزء العلوي من نهر ديالى وتقديم الرؤى العلمية لإدارة موارد المياه في المنطقة بالاعتماد على تحليل المتغيرات الزمنية لخمس مناطق تحيط بالنهر.

هذا ويشار الى ان مركز التخطيط الحضري والإقليمي قد شارك في العديد من الفعاليات العلمية والمعرفية بالشراكة مع جامعات وكليات ذات عين الاختصاص، ضمن اطار انفتاح الجامعة الأم بتشكيلاتها على المؤسسات العلمية كافة لتبادل الخبرات وصقل المعلومات ورفد المواهب المعرفية.

التقنية الوسطى 3