استضاف مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد ندوة علمية بعنوان ( العنف المستتر وتعنيف المراة لذاتها ) نظمها عدد من اعضاء الارتباط في المراكز البحثية وبرعاية شعبة تمكين المراة في رئاسة جامعة بغداد ، هدفت الندوة الى التعريف بأنواع العنف المستتر على الوعي الفكري للمراة وتاثيره على صحتها النفسية والجسدية، فضلا عن العنف الذي تتعرض له داخل الاسرة و العمل او المجتمع، ومنه العنف المعنوي واللفظي والمادي والجسدي والذاتي التي من شأنها ان تؤثر على حياة المراة وانعكاس ذلك على اسرتها واولادها.

وافتتحت الندوة بكلمة لمسوؤلة ‏شعبة تمكين المرأة في رئاسة جامعة بغداد المدرس سيناء مصطفى عبود ‏مرحبة بالضيوف الاكارم شاكرة الجهود المبذولة من اعضاء ارتباط ‏تمكين المرأة في المراكز البحثية. والقت التدريسية في كلية الاعلام الاستاذ الدكتورة سهام حسن الشجيري بحثا عن تناول العنف ضد المراة في وسائل الاعلام واستخدام المراة كسلعة في البرامج التلفزيونية والبرامج الترفيهية والثقافية ، كما القت التدريسية في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية الاستاذ المساعد الدكتورة رنا مولود شاكر ورقة بحثية حول مخاطر التعنيف المستتر على الوعي الفكري للمراة، فيما القت الدكتورة هدى جابر حسين ورقة بحثية حول العنف الذاتي وتأثيره على الصحة النفسية للمراة .

وتضمنت الندوة عرض الافلام الوثائقية وتدوين الحاضرات افكارهن حول العنف وطرق حلها عبر استخدام قصاصات ورق وتثبيتها على شجرة تحفيز الوعي الذاتي وتبادل الاراء والنقاش مع الحضور والتشديد على دور الاكادميين والباحثين في جامعة بغداد للتصدي وايجاد الحلول لهذا النوع من المشكلات لما لها من تأثير كبير على المجتمع، وفي ختام الندوة تم توزيع الشهادات التقديرية وتثمين الجهود المشتركة لعضوات ارتباط وحدة تمكين المراة في المراكز البحثية.

تمكين 1
تمكين 2