شارك مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد في الندوة العلمية المشتركة والموسومة ( نحو بيئة مجتمعية امنة من مظاهر التحرش في العراق ) والتي نظمتها عضوات ارتباط المعاهد والمراكز بشعبة تمكين المرأة في جامعة بغداد وعلى قاعة المركز.

وتمثلت مشاركة المركز بورقة بحثية قدمها المدرس المساعد حيدر عدنان تناول فيها الاجراءات القانونية للحد من ظاهرة التحرش والتعريف بالقوانين الرادعة للمتحرشين، فيما اوصت ورقته البحثية بضرورة تعديل القوانين الخاصة بالتحرش وتشديد عقوبات المتحرشين ، واللجوء الى السلطات القانونية عند التعرض للتحرش.

وشهدت الندوة تقديم اوراق بحثية تضمنت ، “سايكولوجيا التحرش مخاطرها وأسبابها “ قدمتها الاستاذ المساعد الدكتورة هناء هاني الصفار من مركز ومتحف التاريخ الطبيعي، وورقة اخرى “المرأة وما يحدث عند تصفح مواقع التواصل الاجتماعي”قدمتها الدكتورة هناء سامي بشير من معهد الليزر للدراسات العليا ، و”العواقب الاقتصادية لظاهرة التحرش في المجتمع العراقي وسبل الحد منها ” قدمتها الدكتورو أمينة سلمان عبد الرزاق من مركز ابن سينا للتعليم الالكتروني، الى جانب المدخلات العلمية والقانونية التي تخللت الندوة والتي اسهمت في رفد الندوة واتساع افقها وتغطيتها لكل جوانب التحرش التي ينبذهل المجتمع.

يذكر ان الندوة جاءت ضمن حملة ” معا لخلق بيئة خالية من التحرش ” والتي استمرت ليومي الثلاثاء والخميس.

التحرش 3
التحرش 5