شهد مركز التخطيط الحضري الاقليمي الدراسات العليا بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( كفاءة المناطق الخضراء واثرها البيئي على مدينة كربلاء المقدسة ) للطالب علي زهير عبد الوهاب، واشراف الاستاذ الدكتور كريم حسن علوان.

هدفت الرساله الى تحديد مؤشرات قياس مدى كفاءة المناطق الخضراء كمنظومة واحدة في مدينة كربلاء، فضلا عن تحديد ابرز آثار هذه المناطق على البيئة، واعتماد هذه الدراسة كدليل يبرٌز كل ما يتعلق بالمناطق الخضراء في كربلاء والتغيرات التي مرت بها.

وافترض الطالب اهمية دور البنية التحتية الحضرية الخضراء في التكيف مع التغيرات المناخية، والحد من آثار الجزر الحرارية الحضرية والتلوث الهوائي.

وتوصلت الرسالة الى انعدام كفاءة المناطق الخضراء في مدينة كربلاء المقدسة، واوصى الطالب على ضروره الحفاظ على البساتين في الجزء الشمالي والشرقي من المدينة من التفتت والزوال لما للبساتين من دور ايجابي في الحفاظ على بيئة المدينة.

علي زهير 2
علي زهير 3