ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( الكفاءة الوظيفية للفضاءات الحضرية في مركز مدينة كربلاء المقدسة ) ، للطالبة هديل عبد الواحد هاشم، واشراف الاستاذ الدكتور فراس تامر حمودي ، هدف البحث الى تسليط الضوء على واقع الكفاءة الوظيفية للفضاءات الحضرية في مركز مدينة كربلاء لما لها من دور اساسي في خدمة حركة الزائرين سواءً في الزيارات المليونية او الزيارات المتوسطة او العادية.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة استحداث فضاءات ٤ جديدة في منطقة الدراسة: (ساحة بغداد-ساحة الشعبانية-ساحة الشهداء-ساحة العلقمي) بسبب الحاجه الفعلية لاماكن تجمع الزوار خاصة بعد تزايد الاعداد الكبيرة في السنوات السابقة للزيارات المليونية، فضلا عن كونها نقطة إلتقاء الزوار بالساكنين من أجل التلاقح الثقافي والمعرفي، كما اكدت الطالبة في توصياتها على اهميه إضافة مساحة كبيرة لفضاء ما بين الحرمين لتلبية حاجة المنطقه في الزيارات كونها بحاجة الى ذلك بسبب زخم الزائرين من داخل العراق وخارجه.

مناقشة هديل 1
مناقشة هديل 2