ترأست التدريسية في مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتورة اريج خيري عثمان الراوي لجنة مناقشة ماجستير في كلية التخطيط العمراني بجامعة الكوفة ، واكدت الراوي انها ناقشت مع الطالب علي حسين غافل، رسالته الموسومة ( العناصر الأساسية لبيئة المشاة المثالية في المدن المستدامة ) ، إذ سُلِطَ الضوء على إمكانية تحديد العناصر الأساسية لبيئة المشاة في المدن المستدامة ومدى توفرها في مركز مدينة كربلاء المقدسة التي تساهم معرفتها في اتخاذ القرار التخطيطي للوصول إلى بيئة مشاة مرغوبة للسكان.

من جانبها، اشارت التدريسية في المركز والمشرف على الطالب المُناقِش، الاستاذ المساعد الدكتورة سارة محمود الجواري، ان الرسالة درست واقع حال مركز مدينة كربلاء وتحديد اهم مشكلاتها، وبالتالي تحديد اهم العناصر التي يرغب بها المجتمع في بيئة المشاة للتعبير عن احتياجاتهم.

يذكر أن الرسالة أوصت بإعادة توجيه التخطيط نحو التخطيط المستدام، لاسيما التخطيط الذي يتركز على وسائل النقل النشط مثل المشاة والدراجات والنقل العام، والتأكيد على اتخاذ المشاة كأولوية في تخطيط الطرق والمسارات خاصة في مركز المدينة المزدحم، الى جانب تناول البعد النفسي في وضع الدراسات وعمليات التخطيط للمدن كونها قاعة لراحة الإنسان.