نظم مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد ورشة عمل بعنوان ( الدور الاجتماعي وآثاره القانونية على المجتمع ) ألقاها مدير الشعبة القانونية في المركز المدرس المساعد حيدر عدنان صادق ، هدفت الورشة الى بيان الاثار القانونية للدور الاجتماعي الذي يقوم به الموظف، سواء في المجتمع او كرب أسرة، او في مجال اي نشاط يمارس عمله في القطاعين العام والخاص ، وأشار عدنان ان في الورشة انه يجب التمييز بين الدور الاجتماعي وبين المكانة الاجتماعية التي تمثل موقع الشخص ضمن التسلسل الهرمي، في الوقت الذي يعكس دور الاجتماعي النشاط الذي يمارسه الشخص في نشاط معين.

كما تطرقت الورشة الى الدور الاجتماعي في الشريعة الاسلامية، في الوقت الذي يكون فيه الدور الاجتماعي يرتبط بالسلوك والوظائف المتوقعة على الفرد في المجتمع، فكلما كان دور الفرد متميزا فذلك سينعكس بشكل ايجابي على تطور المجتمع ورُقيها.

الدور الاجتماعي 5
الدور الاجتماعي 3