نظم مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد ورشة عمل بعنوان ( الابتزاز الالكتروني )، القاها المهندس في مديرية مكافحة المخدرات والابتزاز الالكتروني بجهاز الامن الوطني عصام كامل فليح، بحضور مسؤول وحدة العلاقات والتواصل الجامعي في قسم المتابعة الجامعية الاستاذ صادق شلگام الشمري ، هدفت الورشة الى التثقيف حول طرق المبتز لايقاع ضحيته والحماية من الابتزاز الالكتروني بشتى انواعه، وكيفية التعامل معه ، كما تناول فليح طرق حماية الحسابات الشخصية على مواقع التواصل الاجتماعي من الاختراق والاستيلاء على المعلومات والصور الشخصية، كما حذر القائمون على الورشة من البرامج الوهمية بالتزامن مع ضرورة استخدام برامج الحماية من الفايروسات التي اصبحت وسيلة لاختراق الحسابات.

واوصت الورشة بعدم إستخدام البرامج المجهولة في التواصل الاجتماعي و تنصيبها، الى جانب عدم فتح الروابط المرسلة مجهولة المصدر، فضلا عن ابلاغ جهاز الامن الوطني بالاتصال على الرقم ١٣١، واطلاعهم عن تفاصيل ونوع الابتزاز.

الابتزاز الالكتروني 1
الابتزاز الالكتروني 2