شهد مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد مناقشة رساله الماجستير الموسومة ( مرونة المدن في مواجهة التغير المناخي )، للطالبة زبيدة رفعت طالب، واشراف الاستاذ المساعد الدكتورة سعاد جابر لفتة ، ناقشت الرسالة تفاقم مشكلة التغير المناخي على مستوى العالم وتأثر المدن العراقية بظاهرة التغير المناخي العالمية متمثلة بارتفاع معدلات الحرارة وقلة الامطار وزحف التحصر وانحسار الغطاء النباتي، وافترضت الدراسة تبني مبادئ المرونة في تخطيط المدن العراقية التي تسهم في التكيف والتقليل تأثير ظاهرة التغير المناخي عليها والمساهمة بتقليل مسببات الظاهرة.

وهدفت الرسالة الى تحليل واقع حال محافظة بابل ومعرفة مدى تأثرها بالتغير المناخي، وتحديد الانظمة البيئيه المتأثرة ومدى تأثرها، فضلا عن تحديد نقاط الخلل في التخطيط المكاني المؤدي الى الاخفاق في مواجهة هذه الآثار واقتراح إستراتيجية مناسبة لمواجهة تطبيق مبادئ المرونة.

وتوصلت الطالبة الباحثة الى ان درجات الحرارة السنوية خلال الفتره الزمنية ١٩٨١-٢٠٢١ والمُقاسة على ارتفاع ٢ متر، ازدادت بمعدل ٤ درجات مئوية نتيجة لانبعاث غازات الاحتباس الحراري والتي تجاوزت المعايير المحليه، فضلا عن ازدياد مواسم الجفاف خلال فترة الثمانينات لغاية عام ٢٠٢١.

وأوصت الرسالة بضرورة تفعيل السياسات والقوانين والتشريعات الوطنية التي تحث المواطنين على ترشيد استخدام المياه، وانشاء شبكات من محطات الطقسية لمراقبة وتوفير المعلومات الانوائية والهيدرولوجية.

مناقشة زبيدة1
مناقشة زبيدة 2