اقام مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد ورشة عمل بعنوان (الزراعة الحضرية) القتها التدريسية في المركز الدكتورة زينب عباس أحمد، بحضور اساتذة المركز وموظفيه.

هدفت الورشة الى تطوير استغلال مساحات الارض المتاحة للزراعة في المدن، حتى وإن كانت صغيرة كالحدائق وما بين النباتات، الى جانب تربية الدواجن والاستزراع السمكي لغرض توفير الغذاء الطازج والصحي لسكان المدن.

واستنتجت الدكتورة احمد في ورشتها، ان زراعة الخضروات والفاكهة في الحدائق المنزلية أصبحت ضرورية بالنسبة للناس في العاصمة بغداد، وهناك من يميلون الى تربية الحيوانات الداجنة في المنازل كونها تناسب مستواهم معيشي، فضلا ان اغلب الناس يؤيدون زراعة المساحات العامة والمتروكة الفارغة، الى جانب زراعة اسطح المنازل والبنايات العامة مثل المدارس والمستشفيات ويؤيدون المشاركة الاولاد (التلاميذ) في المدارس والمشاركة في العمل الجماعي في الزراعة.

اما اهم التوصيات التي توصلت لها الورشه فركزت على تطوير الزراعة الحضرية في مدينة بغداد والمحافظة عليها عبر وضع قوانين خاصة بها، وعدم السماح بالتجاوز على الاراضي الزراعية على والزحف العمراني عليها، والتأكيد على ادخال منهج الزراعة الحضرية في مناهج المدارس والجامعات لتعليم الطلاب على الزراعة في المدينة وتدريبهم عليها وتوعية الناس بأهمية الزراعة الحضرية، فضلاً عن التركيز على ضرورة استغلال المساحات الفارغة في مدينة بغداد لزراعتها وتربية الحيوانات الداجنة والنحل.