ترأس عميد مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد الاستاذ الدكتور كريم حسن علوان، لجنة مناقشة رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية بالجامعة التقنية الوسطى، بعنوان ( التحليل المكاني والنمذجة العددية للضوضاء المروري في مدينة بغداد ) للطالبة زهراء مسير ناصر، بتخصص هندسة تقنيات المساحة ، واكد علوان ان الرسالة هدفت الى دراسة التلوث الضوضائي المرتبط بحركة المرور في مدينة بغداد، إذ تتفاقم هذه المشكلة بشكل طردي نتيجة لعدم وجود سياسات واضحة تحد من هذه المشكلة.

يذكر ان الباحثة اعتمدت اساليب حديثة لتجاوز التحديات التي تواجه إنتاج خرائط الضوضاء بحيث تكون هذه الخرائط أكثر موثوقية ويتم إنتاجها بأقصر وقت ممكن، وأظهرت النتائج أن مستويات الضوضاء المرورية المقاسة في جميع الساحات والتقاطعات والطرق قد تجاوزت مستويات الضوضاء المسموح بها، وقد أثبتت هذه الطريقة جدارتها في كونها الاسرع والأدق من بين قريناتها في إنتاج الخرائط الضوضائية التي يعتمدها صناع القرار في وضع السياسات المستقبلية للضوضاء الناتج من حركة المرور في المدينة.

مناقششة2